Facebook : peut-on supprimer ses abonnés ?

Facebook est un réseau social très populaire à travers le monde. Son succès est dû à l’ensemble de ses fonctionnalités et aux nombreuses options qu’elle offre à ses utilisateurs. Toutefois, il faut noter que certaines fonctions de la plateforme peuvent être à double tranchant. C’est le cas du système d’abonnement. Nous vous proposons donc de découvrir ici, comment supprimer les abonnés sur Facebook.

Comment fonctionne le système d’abonnement sur Facebook ?

homme connecté à Facebook sur son ordinateur et portable

Le système d’abonnement sur Facebook est une fonction assez intéressante. Elle permet de suivre une personne, généralement une célébrité ou un personnage public, sans avoir besoin d’être dans sa liste d’amis. C’est une fonction mise en place pour permettre aux utilisateurs de la plateforme, d’avoir accès aux activités et aux publications des personnes comme :

  • Les dirigeants politiques
  • Les journalistes
  • Les célébrités ou influenceurs, etc.

N’importe quel utilisateur de Facebook peut activer cette fonction sur son profil. Elle n’est donc pas réservée aux comptes officiels ou aux comptes des personnalités.

Quels sont les avantages de l’abonnement sur Facebook ?

Le système d’abonnement mis en place par Facebook présente plusieurs avantages. Pour commencer, il permet aux utilisateurs de voir les publications de n’importe qui sur Facebook. Qu’il s’agisse d’un personnage public ou d’un illustre inconnu avec lequel vous vous sentez des affinités, vous pourrez suivre ses activités sur le réseau social. En d’autres termes, même s’il y a très peu (voire aucune) de chance que cette personne vous accepte un jour dans sa liste d’amis, vous pourrez quand même voir ses publications.

Ce système d’abonnement sur Facebook permet aussi aux utilisateurs de faire passer leur message au plus grand nombre, tout en conservant une certaine confidentialité pour leurs publications privées. En effet, en activant le bouton « s’abonner » sur votre page, vous augmentez votre audience et votre communauté, sans pour autant devenir ami avec des personnes que vous ne connaissez pas. Ainsi, vos publications marquées « public » seront visibles par tous. Par contre, les publications marquées « amis » seront visibles uniquement par les utilisateurs faisant partie de votre liste d’amis.

Ce qui est intéressant avec cette fonction, c’est qu’en tant que propriétaire d’une page, vous pouvez interdire les commentaires de vos abonnés. Ces derniers pourront uniquement voir vos publications, sans avoir la possibilité d’interagir avec vous. D’un autre côté, en tant qu’abonné, vous pourrez choisir le type de publications que vous souhaitez voir apparaître dans votre fil d’actualité. Vous pouvez bloquer par exemple les jeux ou d’autres types de publications que vous jugez inutiles.

Quels sont les inconvénients de l’abonnement sur Facebook ?

écran d'ordinateur avec en fond d'écran un homme avec des jumelles Facebook

L’abonnement sur Facebook ne présente pas que des avantages. Malheureusement, cette fonction peut vous exposer à certains désagréments. Par exemple, une personne que vous avez supprimée de votre liste d’amis peut s’abonner à vous et continuer à suivre vos activités sur Facebook. Il est possible aussi que des personnes de mauvaise foi, utilisent cette fonction pour vous espionner. Voilà pourquoi, dans le but de préserver leur vie privée, certains utilisateurs de Facebook choisissent de supprimer leurs abonnés.

Quelle est la marche à suivre pour supprimer des abonnés sur Facebook ?

Pour supprimer les abonnés sur Facebook, c’est très simple. Il vous suffit d’aller dans vos paramètres d’abonnement. Cliquez sur « Modifier les paramètres ». Ensuite vous pourrez transformer le bouton « On » en « Off », au niveau de la rubrique « Autoriser les personnes autres que vos amis à s’abonner à vos mises à jour publiques ».

De cette manière, vous pourrez supprimer tous les abonnés ou abonnements. Cette procédure permet également de désactiver et de retirer le bouton « s’abonner » de votre page. Vous pourrez donc empêcher un utilisateur, quel qu’il soit, de suivre vos activités sur Facebook, si ce dernier ne se retrouve pas dans votre liste d’amis.